Marionetz - Steckbrief

SIGI POP:
MARIONETZ - STECKBRIEF

**********************

Oldschool-Punkrock / Funpunk / Deutschpunk / Powerpop
Gründung 1977 / 1978 als The Marionettes / ab 1980 als Marionetz

Nach dem Split von THE MARIONETTES 1979 versuchten sich Sigi Pop (Bass/Voc.) und Günther B. (Gitarre) - die schon seit 1977 zusammenspielten - in verschiedenen Formationen, wie mit den ehemaligen PACK, was nach einem schweren Übungsraum-Einbruch schnell wieder vergessen war. Kurioserweise gründete man im Metro-Studio eine Band namens THE DOMINOS, wo auch ein Ex-Gitarrist von THE DAMNED mitspielte, wie auch Franz Trojan von der Spider Murphy Gang und Fred Erdmann. Witzigerweise entstanden nach dem Abgang von Sigi & Günther B. daraus die späteren MÜNCHNER FREIHEIT. Auf der Suche nach einem Drummer spielte Early Ledder (Christian Trautner) dort vor. Alle lagen am Boden vor Lachen - ein bayrischer Keith Moon, der völlig unorthodox Schlagzeug spielte - da er eigentlich Keyboarder war. Aus dieser 3er Formation gründete man frech & spontan die MARIONETZ !
Zuerst noch mit englischen Texten, die jedoch jäh ein Ende fanden... als Sigi sie zur Korrektur dem englischem Damage-DJ vorlegte und dieser nach längerem Studium verwundert fragte, welche Sprache das denn wäre ?
Das wars dann. Sigi wurde krank, im "Fieberwahn" und aus purem Trotz schrieb er im Bett die halbe "Jetzt Knallts"-LP mit rein deutschen Texten! Das war die Geburt des deutschen Funpunks. Denn selbst heute berufen sich Bands wie die Hosen, Ärzte oder Brieftauben auf den frühen musikalischen Einfluss der Marionetz.

Geschichte

1980: Man nahm die 1. offizielle Single "Wir sind die Marionetz" auf und verkaufte sie per Hand - 1000 mal. Heute eine gesuchte Rarität. "Gas Gas Gas" und später "Ich bin ein T-Shirt" werden jeweils Nr.1 in den Spex-Leser- und Redaktions-Charts.
 
1981: Nahm man, wieder mit Toningeneur Stefan Zauner, 6 Wochen lang die 1. LP "Jetzt knallts" auf, die zu einer Kultscheibe wurde und bis heute immer wieder neu aufgelegt wird.
 
1982 folgten die heftigen Aufnahmen zum Sampler "Soundtracks zum Untergang II" mit "Action" und dem berühmten "Ich bin ein T-Shirt"..., die beide zu den Outtakes der 1. LP gehörten. Der Soundtrack-Song "So jung, so stolz und arbeitslos" wurde noch eingespielt - jedoch erst 12 Jahre später veröffentlicht - heute hat der Song Kultstatus. Der Fussballsong "Heya Heya TSV" wird oft im Stadion gespielt. Norddeutschland-Tour folgt - auf der Drummer Early überraschend aussteigt.
 
Mit neuer Besetzung gings nun weiter im speedigsten Powerpoppunk a la Dickies, Toy Dolls, Ramones. Doch ihr Label NO FUN hatte dafür kein Verständnis und cancelte die 2. LP "Marionetz im Weltraum" - die nie aufgenommen wurde. Da die Band nun ohne Plattenvertrag dastand, spielten sie umso mehr live. Sigi sang nur noch und bediente eine Kinderorgel. Michi Sailer kam von TOLLWUT als neuer Bassist und von den FKK STRANDWIXERN stieß Django Schuster dazu. Der Pop-Einfluss wurde immer stärker, und Punk ging damals allgemein immer mehr den Bach runter. Die Marionetz standen vor der Auflösung...
Bei einem der letzten Konzerte (im Rigan Club) kamen witzigerweise Nena & Markus zum Mitspielen auf die Bühne - am nächsten Tag Franz Trojan, der zum Marionetz-Track "Leck mich am Arsch" trommelte - einer Coverversion des Spider Murphy-Hits "Wo bist du". Deren Produzent hörte mit... und bot sofort Demoaufnahmen an. Und daraus wurde ein Major-Plattenvertrag mit Warner Bros. Bedauerlicherweise entschied sich der Produzent von den knapp 20 Demo-Tracks, ausschließlich für die poppig-kommerzielleren, langsameren Songs und der Rest des hervorragenden Materials verstaubte traurig.
 
1983 erschien die 2. LP "Vierzehn" auf Warner Brothers mit 2 Single-Auskopplungen und TV-Auftritten.
 
1984/85: Sigi Pop + Michi Sailer bekommen die Hauptrollen in der 13-teiligen TV-Musikserie "BLAM!", wo sie auch viele Songs beisteuern.
 
1985 trennte sich die Band in Freundschaft. Sigi steigt aus und der Rest machte unter dem Namen THE MASK weiter und brachte einige hervorragende Scheiben raus.

1990: Nach längerem Indien-Aufenthalt von Sigi, kam das 1. Revival, zusammen mit dem alten Drummer EARLY plus der neuen Bassistin MARION ÄTZ. Sigi spielte diesmal die Gitarre. Die sehr rockige, aber perfekte produzierte 3. LP "Die grössten Misserfolge" wurde aufgenommen und sollte von Trini Trimpop auf dem Toten Hosen-Label erscheinen. Doch Sigi Pop wollte lieber meditieren und reisen und löste die Band wieder auf.
Der größte Fehler der Marionetz ever... diese grosse Chance nicht genutzt & verseppelt!

Ab 1993 spielte Sigi Pop dann live solo als Akustik-Punkrock-Entertainer - samt den Hits der Marionetz und bringt die "Herman Monster"-CD/LP + 2 Singles raus.
1995 stirbt Freund & Gitarrist Günther B. mit 34 Jahren beim Abspülen an einem Herzschlag.

1999 gibt sich die Creme de la Creme der deutschen Punkrockscene die Ehre und covert auf einer MARIONETZ-Tribute CD & LP 28 Marionetz-Songs. Mit dabei u.a. Rasta Knast, Die Kassierer, Rod Gonzales (Die Ärzte), Public Toys, Wohlstandskinder, ACK, Eisenpimmel, Lustfinger und viele Münchner Bands. Dank des starken Einflusses auf die deutsche Punk-Szene wurde den Marionetz, mit ihren orginellen, witzigen Texten und außergewöhnlichen Kompositionen, ursprünglich von Buzzcocks, Clash und Ramones inspiriert, schon immer großer Respekt von Bands und Musikern entgegengebracht.

2006/07: Eine weitere Reunion mit dem anderem Ur-Drummer DJANGO plus CHRIS VOID (Git., Melody Lee/Pearls For Pigs), der früher schon Tontechniker & Lichtmann der Marionetz war - und einer der besten Punk-Gitarristen obendrein. Hauptsächlich war die Neugründung jedoch für das grosse MIA SAN DAGENG-Filmpremierenfestival in der vollen Muffathalle. Dann wieder Split.

2012 begegnen sich auf einer The Marionettes-Session Sigi Pop und Gitarrist MANNY B. (Durchfall, Hektik, Ivy League u.v.m.) und beschließen langfristig zusammen wieder Oldschool-Punkrock zu machen. Mit dabei: CHRISSI BISCHOFF (Stimillion, The New Recruits) -  alias DJ Dragstar an den Trommeln. Die ideale Besetzung und wieder im Ur-Power-Trio. Man spielt fast ausschließlich die alten Tracks der 1. Single & LP. Der 77er-Urgeist der MARIONETZ ist wieder freigesetzt im fetten & wuchtigen Sound der heutigen Zeit.

2013: Die ersten fetzigen Live-Konzerte im Feierwerk, Backstage, Punk im Pott u.v.m.
plus kommender neuer Single auf HÖHNIE Records. Album ist auch geplant, denn Stoff und massig unveröffentliche alte & neue Songs sind ja reichlich vorhanden.

Besetzung

Aktuell: Sigi Pop (Bass/Voc.) / Manny B. (Git.) / Chrissi Bischoff (Drums)

Diskographie

ALBEN:

  • 1981 - Jetzt Knallts
  • 1983 - Vierzehn
  • 1992 - Die grössten Misserfolge
  • 1996 - Dampfbad Live
  • 1999 - Marionetz-Tributesampler "Mia san ned Marionetz"

SINGLES:

  • 1980 - Wir sind die Marionetz
  • 1983 - Fremder Stern
  • 1984 - Allein
  • 1994 - Pretty Baby (The Marionettes)
  • 1995 - Marionetz im Weltraum
  • 2014 - Weltmeister (12")

SAMPLER:

  • 1980 - Beliebte Melodien aus dem deutschem Süden
  • 1980 - Reifenwechsel leicht gemacht
  • 1982 - Soundtracks zum Untergang II.
  • 1994 - Kampftrinker Stimmungshits Vol.2
  • 1995 - Haste mal ne Mark
  • 1996 - Up & Down
  • 1996 - Break the Rules Vol.7
  • 1996 - München in Punkrock 1979-82
  • 1997 - Freizeit 81
  • 1997 - Es klebt am Schuh
  • 1997 - All Complete 1998 - Dirty Faces Vol.1
  • 1999 - Pogo in der Gegengerade
  • 2003 - Punkrock BRD
  • 2004 - Spex-Sampler
  • 2007 - Mia san dageng! Teil 1 Hits und Schmankerl
  • 2007 - Mia san dageng! Teil 2 Raritäten und Spezialitäten
  • 2007 - Mia san dageng! Teil 3 Jetzt erst recht!

TAPE:

  • 1995 - The Ultimate Marionetz-Attack

Weblinks

http://marionetz.info/ 
https://www.facebook.com/MarionetzFanseite

Tags: Marionetz, Marionettes